Publicité
Cook'n'Roll
15 mai 2011

Spaghetti aux scampi et beurre citronné

20110515_1759_PatesScampisCitron_2390 

Je me suis largement inspiré de la recette de Christelle pour ces pâtes aux scampi et beurre au citron et à la sauge, et qui se sont révélés excellentes même si je n'ai pas eu le courage de faire des pâtes fraîches ce soir! Seul bémol peut-être, la sauge n'est pas assez présente à mon goût, peut-être la variété utilisée était-elle trop peu forte en goût... Pour le reste, l'équilibre entre ces belles crevettes sautées, le crémeux de la sauce et l'acidité du citron vaut largement la peine!
La prochaine fois ce sera avec des pâtes fraîches et puis avec ces superbes gambas bio de Madagascar goûtées chez Mmmmh! et qui valent, comme Carlo aime à le dire, de bonnes langoustines! 

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
- 500g gros scampi (12 pièces)
- 400g spaghetti
- 2 gros citrons non traités
- 3 petites gousses d'aïl
- 15 feuilles de sauge
- 50g beurre salé
- 10cl crème 35%
- Sel et Poivre
- Huile d'olive 

20110515_1733_PatesScampisCitron_2368 20110515_1741_PatesScampisCitron_2372 20110515_1742_PatesScampisCitron_2373

Préparation:
Laver soigneusement et zester les deux citrons (idéalement avec une râpe microplane qui ne zeste que le jaune).
Émincer 5 et 10 feuilles de sauge en fines lamelles.
Presser l'aïl.
Presser le jus d'un citron (deux si ils sont petits ou peu juteux)
Décortiquer les scampi.
Lancer une cuisson d'eau salée. 

Faire mariner (10 minutes minimum) les scampi dans le jus de citron, l'aïl pressé, 5 feuilles de sauge émincées, sel et poivre.

Dans une poêle bien chaude, faire sauter les scampi grossièrement égouttés dans un peu d'huile d'olive (1,5 càs). Veiller à ne pas trop les cuire, deux minutes suffisent.
Réserver les scampi.

Démarre la cuisson des pâtes, très al dente

20110515_1746_PatesScampisCitron_2378 20110515_1747_PatesScampisCitron_2381 20110515_1750_PatesScampisCitron_2383 20110515_1756_PatesScampisCitron_2384

Déglacer la poêle avec le reste de la marinade, puis sur feu doux ajouter le beurre, les 10 feuilles de sauge émincées restantes, le zeste des deux citrons. Lorsque le beurre est fondu et bien mélangé, ajouter la crème et laisser épaissir. Rectifier l'assaisonnement.

Lorsque les pâtes sont cuites, prélever une louche/tasse d'eau de cuisson, égoutter rapidement les pâtes et les jeter dans la poêle. Mélanger en terminant la cuisson des pâtes dans la poêle, avec un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce. Terminer en ajoutant les scampi et servir!

20110515_1756_PatesScampisCitron_2386    20110515_1759_PatesScampisCitron_2389

Source: Christelle is flabbergasting: http://www.christelleisflabbergasting.com/2011/05/spaghetti-maison-sauce-cremeuse-citron.html

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Désolée pour ce commentaire désobligeant mais c'est beaucoup trop citronné, limite immangeable
Répondre
C
Ravie d'avoir pu t'inspirer et que tu aies aimé le plat ! ^____^
Répondre
L
Un bon plat de pâtes al dente avec juste ce qu'il faut pour les accompagner... parfoisil n'en faut pas plus !<br /> <br /> Je tombe pour la première fois sur ton blog, je trouve tes recettes très intéressantes, notamment celles d'inspiration asiatique (je vais prendre note de pas mal de choses pour les nems car je n'ai jamais osé me lancer) ! Le design est simple, on va à l'essentiel et ça donne envie ! Ca change de pas mal de blogs et ça me plaît, je reviendrai ;)<br /> <br /> Au plaisir peut-être de te lire sur le mien ! A bientôt !
Répondre
Publicité