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Cook'n'Roll
8 juin 2011

Glace vanille

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Mon frangin voulait une dame blanche pour son annif… on n’allait pas lui servir de la Fermette, hein?!
C’est tellement meilleur une glace maison faite avec une vraie crème anglaise et de vraies gousses de vraie vanille!!!

Des recettes il y a en a plein le Net; les proportions de celle d’Alain Boschman me vont bien:

Ingrédients:
- 0,5l de lait demi-écrémé (entier c’est bien aussi!)
- 1dl de crème fraiche (de la vraie, à 40% au moins)
- 200g sucre fin
- 6 jaunes œufs
- 1 gousse de vanille

Préparation:
Chauffer lait et crème à plus de 65°, mais éviter l’ébullition, avec le bâton de vanille fendu en deux et gratté (dans le mélange!).

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Blanchir les œufs et le sucre au fouet.

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Verser le mélange lait et crème sur les œufs et sucre par petites quantités en mélangeant continuellement. Remettre ensuite le mélange à chauffer à plus de 80° (mais sans bouillir) jusqu’à ce que la préparation ‘nappe’ une cuiller en bois. 

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Retirer la gousse de vanille.

Laisser refroidir, et mettre quelques heures au frigo. Avec une sorbetière à accumulateur de froid, les résultat est meilleur quand le glaçon est resté au moins 24 heures au congélateur, et le mélange huit heures au frigo!

Turbiner. Déguster de suite, ou faire prendre une heure au congélateur.

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Source: Alain Boschman sur LaPremiere

 

 

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Commentaires
V
Merci Geg, j'essaie......bon week end
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G
Au mixer tu devrais pouvoir la recupérer!
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V
Kikou Greg, je viens d'essayer ta recette sans thermomètre, et qd j'ai laisse refroidir, j'ai l'impression que le melange a tourner.....on peut rattraper ou s'est foutu?<br /> <br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br /> Vero
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