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Cook'n'Roll
2 août 2017

Risotto Risi e bisi

Risibisi-20

Un risotto typique de la région de Venise, réalisé avec des petits pois frais (aaaah le plaisir de l’écossage en famille!) et de la pancetta. C’est un régal de fraicheur et de simplicité!

Ingrédients:
- 400g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio, Vialone nano, …)
- 700g de petits pois frais (avec la cosse - une fois écossés il restera environ 300g)
- 3 cubes de bouillon de bœuf bio
- 100g de pancetta en tranches
- 1 oignon émincé
- 3 càs d’huile d’olive
- 5-6 brins de persil plat
- 50g de beurre
- 50g de parmesan

Préparation:
Ecosser les petits pois. Laver et réserver les cosses.

Préparer le bouillon:
Faire bouillir 2l d’eau. Y faire cuire les cosses une petite heure. En cours de cuisson, prélever 4-5 cosses.
Filtrer le bouillon. Y ajouter 3 cubes de bouillon de bœuf et porter à ébullition quelques minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Pour la décoration:
Mixer les cosses réservées, les passer au chinois, et ce jus en fouettant avec une càs d’huile d’olive. Saler et poivrer. 
Préchauffer le four à 180°. Y déposer 3 tranches de pancetta sur un papier cuisson et cuire jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes. Hacher au couteau. Réserver.

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Préparer le risotto:
Emincer finement l’oignon; couper la pancetta en morceaux grossiers, râper le parmesan, et hacher le persil.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre les oignons dans 2 càs d’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter le riz et la pancetta et bien mélanger. Cuire quelques instants en veillant à bien enrober les grains de riz de gras.
Mouiller avec une louche de bouillon. Ajouter les pois.
Cuire à feu moyen pendant environ 18 minutes, en rajoutant une louche de bouillon quand la précédente est incorporée.
Quand le riz est cuit, hors du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger et incorporer le parmesan.

Servir sur assiettes chaudes. Décorer de la crème aux cosses de pois et parsemer de poudre de pancetta.

Source: recette inspirée du Risi e bisi de Mmmmh!

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Commentaires
G
Hooouuaaaaa.... Elle est vraiment vraiment tentante, cette recette !!!
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L
qu'il me plait bien ce risotto ! il a l'air délicieusement parfumé
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C
Crémeux à souhait : il doit être excellent !
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S
rhhhaaa chic!! je pensais en faire un, un de ces jours, il fait parti de ma liste de recettes prevues dans les jours, semaines... mois à venir lol alors c'est bon?bisous
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G
Merci pour vos commentaires, c'est vraiment une chouette recette en effet! Et l'écossage en famille, c'est tellement rare que c'est très ludique :-)))
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C
il est super fondant ce risotto! humm j'en ai l'eau à la bouche! j'adore ca!
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L
Ah le détail des miettes de pancetta, celui qui fait toute la différence. Sans parler des petits pois frais, les écosser peut devenir un beau moment de plaisir en famille quand... il y a des volontaires!
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A
Perfetto !!!! en bonne "Ritalienne" qui se respecte je n' aurais pas mieux fait !!!<br /> <br /> Bellissima giornata ciao ciao armella
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