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Cook'n'Roll
29 mai 2021

Poireaux à la vinaigrette

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Le poireau est un de mes légumes préférés depuis ‘toujours’, et ceux que ma maman nous préparait, servis tièdes avec une vinaigrette bien acidulée, sont certainement pour beaucoup dans mon amour pour ce produit! Curieusement j’en avais presque oublié l’existence, et c’est en cherchant une idée de  plat savoureux et vite cuisiné pour ma Végéchérie que les saveurs douces et acidulées de ce plat ont refait surface! Ni une, ni deux, c’est prêt en 20 bonnes minutes et… quelle gourmandise!

Ingrédients (pour 2 personnes)


4 à 5 poireaux, idéalement fins, bio, et bien élevés
2 oeufs
3 càs d’huile d’olive
2 càs de vin aigre (ici du balsamique jeune)
1 càc de moutarde
1/4 d’échalote émincée finement
Sel, poivre

 

Préparation:

Tailler et bien rincer les poireaux pour ne conserver que le blanc (et éventuellement un peu de vert pâle), en un morceau. Eliminer éventuellement une ou deux couches extérieures si elles sont dure ou ligneuses.
Cuire les poireaux une vingtaine de minutes à l’eau bouillante salée. Le temps dépendra de leur épaisseur. Ils doivent être bien fondants, une pointe de couteau les transperce sans efforts.
Refroidir à l’eau fraiche et réserver à température ambiante.

Cuire les oeufs ‘durs’, soit 10 minutes dans une eau frémissante. Refroidir à l’eau fraiche et écaler. Réserver un jaune pour la vinaigrette. Écraser les blancs et le jaune restant à la fourchette, grossièrement.

Emulsionner les éléments de la vinaigrette: jaune d’oeuf écrasé finement, vinaigre, moutarde, échalote émincée, sel, poivre, huile en filet. Rectifier, la vinaigrette doit être bien vinaigrée (enfin, comme tu veux en fait!)

Servir les poireaux tièdes nappés de vinaigrette et parsemés de flocons d’oeuf dur. Avec quelques pommes de terre sautées pour un repas complet.

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19 mai 2021

Banana bread vapeur

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Une subite envie de banana bread probablement très inspirée de ceux, délicieux, que je déguste chez MelKafé avec un petit café serré et savoureux…
L’idée étant ici de limiter le sucre et le gras, et tant qu’à faire le gluten: pas de beurre, pas de sucre ajouté, pas de farine, et une cuisson vapeur pour un résultat très moelleux et gourmand!
Et très (très) vite cuisiné!

Ingrédients:

2 bananes bien mûres
100g de noix de pecan (ou noix, amandes, noisettes, ...)
2 càs de graines de chia
1 càc de bicarbonate de soude
3 oeufs
40-60g de chocolat noir

 

Préparation:

Torréfier les noix au four une dizaine de minutes à 170° pour plus de saveurs.
Verser les noix dans le bol du mixer, et les réduire en poudre grossière. Ajouter les bananes coupées en gros morceaux, les graines de chia, le bicarbonate. Mixer en une purée pas trop fine.

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Ajouter les oeufs. Mixer pour bien les incorporer, pas plus.
Couper le chocolat au couteau en morceaux irréguliers. Mélanger à la préparation.

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Verser la préparation dans des moules à muffin en silicone, ou comme ici des moules à cannelés.

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Cuire au cuiseur vapeur (ou dans une casserole au dessus d’eau en ébullition, couvercle fermé, une vingtaine de minutes. Tester la cuisson en piquant avec une cure-dent en bois, qui doit ressortir sec (sans pâte collée).
Laisser bien refroidir, démouler.

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13 mai 2021

Poulet au gingembre et miel

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Une recette asiatique toute simple, délicieuse avec une volaille de qualité.

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes):

3 hauts de cuisse de poulet de bonne qualité (ici du Coq Ardennes chez Delhaize ), désossées avec la peau
1 jeune oignon
3+1 càs de sauce soja légère (shoyu)
2 càs de miel
2 cm de racine de gingembre
1 grosse gousses d’ail
1/2 càc de poivre blanc

Riz thaï et coriandre pour le service

 

Préparation:

Râper le gingembre, presser ou râper l’ail, mélanger 3 càs de soja et 2 càs de miel et 1 càs d’eau. Poivrer.

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Dans une poêle antiadhésive, poser le poulet côté peau contre la poêle. Répartir une càs de sauce soja sur le poulet. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la peau ait relâché du gras et commence à croustiller. Terminer la cuisson quelques minutes sur l’autre face. Débarrasser le poulet de la poêle.

Déglacer la poêle avec la sauce, sur feu vif, avec le jeune oignon coupé en tronçons. Quand le jus commence à devenir sirupeux, remettre le poulet et laquer quelques minutes (cuire en ramenant le jus sur la face supérieure de la viande à l‘aide d’une cuillère, de façon répétée).

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Servir sur un bol de riz thaï, avec par exemple du pak choi au soja et ail; parsemer de coriandre.

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11 mai 2021

Pizza au levain

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Pizza au levain

J’élève en ces temps de confinement un levain de seigle, Coco, qui développe les arômes et la structure de jolis pains, presque quotidiennement!
Alors pourquoi ne pas le mettre à contribution pour ma pâte à pizza, qui n’est finalement qu’une pâte à pain finement étalée!
Le levain apporte ses arômes et sa complexité à la pâte à pizza, c’est un délice!

 

Ingrédients:

Pour la pâte:
120g de levain (de seigle ici) bien ‘actif’ (rafraichi 2-3 heures auparavant) - recette ICI
450g de farine de froment
250g d’eau non chlorée (eau de source ou du robinet éventée quelques heures)
10g de sel fin

Pour la garniture:
4 càs de purée fine de très bonnes tomates (pou moi Pizza a casa d’Elvea, parfait!)
1/2 boule de mozzarella par pizza
Sel, poivre, origan sauvage
Au choix: lamelles de jambon, saucisse italienne, tomates-cerises (coupées en 2), oignons rouges tranchés très fin à la mandoline, ananas (naaaan, j’déconne!), olives, câpres, artichauts à l’huile, poivrons en fines lanières, aubergine et courgettes en très fines tranches, chair d’aubergine rôtie, jeunes oignons, etc…

 

Préparation:

Mélanger les ingrédients de la pâte. Pétrir 10 minutes (au Kitchenaid, avec le crochet: 5 minutes vitesse 1 puis 5 minutes vitesse 2).

Faire une boule de pâte et laisser pousser 1 heure dans un bol couvert d’un linge humide, au chaud (25°) et à l’abri des courants d’air.

OU: Mélanger les ingrédients, laisser s’hydrater une demie-heure. Mélanger pour bien incorporer toute la farine. Déposer la pâte dans un récipient hermétique et laisser pourrser 12h heures (au moins) au frigo. Sortir la pâte et laisser reprendre température 30 minutes.

Reprendre la pâte et la pétrir 5 minutes sur un plan de travail légèrement fariné.

Diviser en quatre pâtons, et les pétrir en boules. Laisser reposer 30 minutes sous un linge légèrement humide.

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Préchauffer le four à 250°. Idéalement, disposer une pierre à pizza ou réfractaire dans le four, proche de la résistance supérieure.

Fariner un pâton et l’étaler du bout des doigts en cercle. Etirer la pâte régulièrement et délicatement en un disque de 30 centimètres.

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Garnir la pizza d’une fine couche de sauce tomatée, répartir la mozzarella, les garnitures, et l’assaisonnement (sel, poivre, origan).

Enfourner dans le four très chaud, directement sur la pierre farinée sur tu as une pelle à pizza, sur une plaque à pizza sinon.

Cuire 5 à 9 minutes, en fonction du four!

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5 mai 2021

Concombre au gochugaru

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Une petite recette toute simple qui combine la fraîcheur du concombre au piquant (léger) très parfumé du piment coréen gochugaru, souligné par les saveurs toastées de sésame... simplement délicieux en accompagnement d'un plat asiatique ou sur un bol de riz vinaigré.

 

Ingrédients:

5 mini concombres
2 càc d'huile de sésame grillé
1 càs de graines de sésame grillées
1 càs de flocons de piment gochugaru
2,5 càc de sucre
1 càs de vinaigre de riz
Sel

 

Préparation

Trancher les concombres en rondelles de 1cm. Saler généreusement et laisser dégorger dans une passoire, 30 minutes environ.
Rincer les rondelles de concombre à l'eau fraiche, égoutter et les presser entre les doigts pour éliminer le surplus d'humidité.

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Mélanger tous les autres ingrédients, et y incorporer le concombre. Mélanger et laisser reposer une vingtaine de minutes au frais avant de déguster.

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La plupart des ingrédients asiatiques utilisés dans cette recette sont désormais disponibles en ‘grands’ supermarchés, et on peut sinon se les procurer en épicerie asiatique.

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1 mai 2021

Piadina

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J’ai découvert les Piadina chez Nonno Piadineria au coeur de Bruxelles, elles y sont absolument succulentes et tellement bien garnies de produits italiens d’exception!

Rien de bien compliqué dans cette version transalpine de la crêpe de pain roulée, si ce n’est l’incroyable qualité et simplicité des ingrédients qui en font un plat complet, simple et délicieux!

Je te livre ma recette préférée, pâte maison comprise, tu vas te régaler au soleil d’Italie :-)

 

Ingrédients (pour 4 piadina):

Pour la pâte:
175g de farine bio
100ml d’eau tiède
1 càs d’huile d’olive
1 càc de sel

Pour la garniture:
1 aubergine
1 courgette
4 càs de vinaigre balsamique jeune bio
1 càc de sucre
4 tranches de jambon cuit italien aux herbes de première qualité
4 tranches de fromage Fontina
2 belles tomates anciennes
100g de roquette

 

Préparation:

Faire une fontaine avec la farine. Verser l’eau au centre en mélangeant avec trois doigts pour l’incorporer progressivement. Ajouter le sel et l’huile d’olive.
Pétrir une dizaine de minutes en farinant peu. Laisser reposer la pâte 30 minutes dans un récipient couvert d’un linge humide ou emballé dans un film alimentaire.

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Couper la pâte en quatre pâtons. Etaler chaque pâton au rouleau en un cercle de 20cm de diamètre.

Dans une poêle à crêpes légèrement huilée, faire cuire les piadina une à une pendant environ 2 minutes sur chaque face, sur feu moyen. 

Couper les aubergines et courgettes en rondelles épaisses (1cm). A l’aide d’un pinceau, déposer une fine couche d’huile d’olive sur chaque face - merci Nullam Microwaveum pour cette petite recette.
Chauffer le vinaigre et le sucre dans un petit poêlon jusqu’à dissolution du sucre. Réserver.
Cuire les rondelles de légumes sur une poêle gril très chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées, hors du feu, les enduire de vinaigre sucré au pinceau, sur chaque face. Laisser reposer sur une grille.

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Monter les piadina sur une moitié: jambon, fontina, légumes grillés, tranches de tomates, roquette. Saler et poivrer.
Replier la piadina en deux sur elle-même, et cuire encore quelques minutes dans la poêle à crêpe jusqu’à ce que la fontina commence à fondre.

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#piadinechallenge

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