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Cook'n'Roll
5 mars 2024

Champagne Lallier - Réflexions R.020

Champagne Lallier - Réflexions R.020
Champagne Lallier , une maison prestigieuse située à Aÿ, incarne l'élégance et l'excellence dans l'univers des vins effervescents. Depuis 1906, elle y élabore des champagnes d'exception. Les vignobles, majoritairement classés en Grands Crus (Pinot Noir...
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24 mars 2024

{Restaurant} L'Auberge du Cellier

{Restaurant} L'Auberge du Cellier
Le resto Découvert lors d'un voyage au cœur des Pyrénées Orientales (dont je te parle sur Bazar Magazin), dans le charmant village de Montner, l’ Auberge du Cellier propose une cuisine gastronomique des beaux produits de la région avec une jolie touche...
23 mars 2024

Poulet sauté aux noix de cajou

Poulet sauté aux noix de cajou
Poulet sauté aux noix de cajou Cette recette de poulet aux cajou est devenue en peu de temps une de mes indispensables, inratables, vite prête, et qui jusque là plaît à tous! Quelques ingrédients asiatiques sont indispensable à sa réalisation, mais ce...
15 mars 2024

{Restaurant} Rôtisse

{Restaurant} Rôtisse
On a eu bon chez Rôtisse!! Le nouveau restaurant du Marriott Hôtel Grand Place, Rôtisse , en plein centre côté Bourse donc, est une belle brasserie classique avec une Belgian touch assumée et un accent sur - tu l’auras deviné - la rôtisserie et les belles...
28 mars 2024

Croquettes de Pad Thaï

Croquettes de Pad Thaï
J’ai toujours été fasciné par les croquettes farcies de préparations très gourmandes chez nos voisins bataves… On y trouve toujours un beau choix de nasi/bamigoreng frits en croquettes… d’où l’idée de transposer le concept en mode Thaï avec ces délicieuses...
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22 mars 2024

{Café} Torrefactory - Roasting for impact

{Café} Torrefactory - Roasting for impact
Torrefactory - Roasting for Impact Jolie découverte des cafés de qualité de Torrefactory . Depuis 2017 Torrefactory importe et torréfie ses grains dans une optique de ‘torréfaction avec impact’ ( Roasting for Impact ); impact positif s’entend, sur l’environnement...
6 mars 2024

{Restaurant} Hadrien

{Restaurant} Hadrien
Découverte gourmande à deux pas de Mérode, Hadrien a posé ses cuisines dans une jolie maison au décor chic et chaleureux. Tons sobres et tables nappées de blanc pour ce restaurant de quartier aux accents bistronomiques. Voir cette publication sur Instagram...
15 mars 2024

Le Col de Cygne - Salon de dégustation

Le Col de Cygne - Salon de dégustation
Le col de Cygne - Boutique et dégustation de whisky Le Col de Cygne C’est au Fort-Jaco (Uccle) qu’Olivier Couturier, grand amateur et collectionneur d’eaux de vies rares et bien élevées, a posé ses bouteilles dans la jolie boutique et salon de dégustation...
30 mars 2024

Boeuf sauté au basilic thaï

Boeuf sauté au basilic thaï
Boeuf sauté au basilic thaï Cette recette ci date de mes tous premiers cours chez Mmmmh!, et la découverte de la succulente cuisine Thaï de Touta (dont on retrouve désormais la délicieuse cuisine chez Poke Yataï)... je dois encore avoir un booklet colector...
13 mars 2024

Udon miso alla carbonara

Udon miso alla carbonara
Nouilles Udon carbonara au miso Udon miso alla carbonara Improvisation fusion mêlant l’umami du parmesan à celui du miso... Les nouilles udon épaisses, moelleuses et onctueuses s’ébattent avec le lard grillé dans une sauce riche au jaune d’oeuf, miso...
26 avril 2024

{Restaurant} Da Long Yi Hot Pot

Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles

 

Da Long Yi Hot Pot

Ouvert depuis quelques semaines sur le Vismet à Bruxelles, Da Long Yi nous accueille dans un décor chinois traditionnel, le long de multiples salles alternant grandes tables familiales et petites alcôves séparées de cloisons ajourées.

Les Hotpot

Les tables sont prêtes à accueillir en leur centre les casseroles de bouillons qui font la spécialité du lieu: les ‘Hot Pot’ du sichuan sont des bouillons fumants et pour certains très pimentés, destinés à y tremper et cuire une multitude d’ingrédients tranchés fins pour une cuisson ‘minute’ très conviviale!

Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles

 

Viandes, poissons, fruits de mer, légumes, abats, la liste des mets est longue et attrayante, surprenante parfois, tout comme le choix du ou des (jusque trois par table) bouillon(s) de cuisson: du plus doux aux champignons au bouillon au beurre et piment très très hot (quatre degrés de hotitude sont disponibles), en passant par un bouillon parfumé Tom Yum thaï plus doux ou encore un bouillon d’os de porc et goji, ou cet autre tomaté qui nous a régalés.

L’expérience est particulièrement conviviale et savoureuse, les bouillons parfumant à merveille nos nouilles, pak choy, lamelles de d’entrecôte d’Angus, champignons enoki, et autres tentacules de calamars! 

Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles

 

Un ‘bar à sauce’ permet de réaliser ses propres compositions de sauces ou de suivre les assemblages proposés; cacahuète, soja et piment pour moi, pour tremper mes lamelles de porc ibérique tout juste sorties du bouillon épicé!

Nous ferons l’impasse sur les plats d’accompagnement proposés, arrosant notre repas d’une boisson aux prunes et d’une bonne pils chinoise, avant de terminer sur des beignets fourrés comme des mochis coulants et d’une glace pilées au sirop très rafraîchissante après un repas bien épicé (parce qu’on adore ça, mais l’option ‘not spicy’ est tout aussi délicieuse!).
 

Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles
Da Long Yi Hot Post Restaurant à Bruxelles

 

Bref, une belle expérience et un succès mérité pour ce nouvel établissement qui ne désemplit pas (pense à réserver en soirée!), à découvrir pour une approche différente de la cuisine chinoise dont on a l’habitude sous nos latitudes!

Da Long Yi Hot Pot

Quai au Bois à brûler 55, 
1000 Bruxelles 0478/68.88.89. 
www.dalongyi.be
@dalongyi.bruxelles

Da Long Yi Hot Pot Brussels @dalongyi.bruxelles

Adresse visitée sur invitation ---- Cook’n’Roll est sur instagramlogoonbluebackground370x229[6] et facebook21

16 avril 2024

Aubergine au gochujang

Aubergine au gochujang
Smash aubergine au gochujang Une recette très inspirée d’un délicieux lunch au Clair Obscur, l’aubergine ultra fondante à la sauce gochujang parfaitement équilibrée y était servie sur un couscous perlé aux herbes… un délice! Voilà ma version, pré-cuisson...
24 avril 2024

Udon au peanut butter

Udon au peanut butter zerodechet

 

Udon au peanut butter

Un fond de pot de peanut butter? Un trésor !! “Nettoyé” au bouillon assaisonné c’est une sauce très gourmande pour des nouilles udon moelleuses, et un plat réconfortant vite prêt!

Ingrédients (par bol):

1 pot de peanut butter presque vide
1 càs de sauce soja
Flocons de piment
1 càs de miso (ici mon miso maison de pois chiches noirs)
200ml de bouillon de volaille maison
200g de nouilles udon fraîches précuites
1/2 jeune oignon émincé
1 champignon de paris tranché très finement
1 jaune d’oeuf cru
Coriandre
1/2 càc de sésame noir
1 càs de kimchi
1 càs de cacahuètes grillées

Préparation:

Ne jette pas ton pot de peanut butter presque vide! Ajoutes-y une càs de sauce soja, du piment selon goût, une càc de miso maison, 200ml de bouillon maison bien chaud qui aura servi à réchauffer les nouilles, 200g de nouilles, 1/2 oignon jeune émincé, un champignon cru tranché finement. Secouer, secouer!! Verser dans un bol, y déposer un jaune d'œuf, agrémenter de feuilles de coriandre, sésame noir, kimchi et cacahuète grillées en finition.

Udon-peanut-butter-1  Udon-peanut-butter-3

 

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29 mars 2024

Couscous comme à Dakhla

Couscous comme à Dakhla
On se régale midi et soir de spécialités marocaine au camp de l’UCPA Dakhla Dreamkite, dans le sud du Maroc. Lors de ma précédente visite, outre de longues heures de kite, j’ai passé un bon moment en cuisine avec Hayat, Hanane et Soumia qui ont gentiment...
23 mars 2024

Bissap

Bissap
Bissap Tu connais le bissap? Une infusion de fleurs d'hibiscus séchées très populaire au Sénégal, rafraîchissante, antioxydante, relaxante, abaisse la pression artérielle, retour de l'être aimé, etc... C'est surtout très très bon avec cette petite acidité...
10 avril 2013

Cointreau Fizz Basilic-Ananas et Cointreaupolitan

Cointreau Fizz Basilic-Ananas et Cointreaupolitan
Voilà deux petits cocktails que j'ai appris à réaliser lors d'un cours-exposé de Cointreau dans le cadre des soirées Cointreau Fizz Garden dont je vous parlais dans un précédent billet. Le Cointreau Fizz m’a particulièrement séduit, proposant une base...
1 décembre 2012

Aubergines sautées au porc - Lao style

Aubergines sautées au porc - Lao style
[English Translation below] Khua Maak Kheua Gap Moo: Cette recette là, apprise au Tamnak Lao de Luang Probang (Laos), a mis tout le monde d’accord! Je me suis empressé de la refaire dès mon retour! Un régal, parfait équilibre entre les aubergines sautées,...
23 décembre 2015

Merveilleux Chocolat Blanc et Cardamome

Merveilleux Chocolat Blanc et Cardamome
Ma recette de Merveilleux était reprise dans le Yummy Magazine spécial Fêtes de 2014, une occasion de vous rappeler cette chouette recette gourmande et assez simple à réaliser! Et de vous faire découvrir, si vous ne le connaissez pas encore, ce magazine...
15 septembre 2012

Caponata du soleil Efarmz et mise en bocal

Caponata du soleil Efarmz et mise en bocal
Vendredi c'est le jour où Efarmz fait sa tournée de fermes pour nous livrer nos commandes de fruits légumes, produits laitiers et autres viandes en provenance direct de producteur bio et/ou sélectionnés pour la qualité de leur travail et de leurs produits!...
1 janvier 2022

Choucroute au jambonneau fumé

Choucroute au jambonneau fumé
C'est l'hiver, on peut!!! Une bonne choucroute, à base d’une délicieuse fermentation maison (recette ICI ), un jambonneau légèrement fumé et quelques pommes de terre savoureuses, une belle gourmandise :-) Ingrédients (pour 4 personnes): 1 j ambonneau...
1 janvier 2022

Galette des Rois comme une Pastilla à la mastiha

Galette des Rois comme une Pastilla à la mastiha
Je n’ai pas eu le courage de refaire ma pâte feuilletée pour la galette de cette année! Alors pour faire simple et croustillant je me suis dit que j’allais tenter un empilement de feuilles de brick! Très croustillant en effet, plus cassant et au goût...
6 septembre 2020

Cheesecake salé, gelée de poivrons grillés, tomates rôties

Cheesecake salé, gelée de poivrons grillés, tomates rôties
Il y a déjà six ans (!), Le Vif L’Express m’avait proposé trois pages de son supplément ‘weekend’ pour mettre en avant mon travail de blogueur culinaire en trois recettes! J’étais ravi évidemment, et l’interview/shooting dans ma cuisine avait été l’occasion...
1 janvier 2024

Galettes des Rois - quatre recettes (Classique, Citron, Pandan, Mastiha)

Galettes des Rois - quatre recettes (Classique, Citron, Pandan, Mastiha)
A l’occasion de l’Epiphanie je te propose mes quatre recettes de Galettes des Rois préférées, et une technique pas-à-pas de pâte feuilletée pour les plus courageux ;-) Qui aura la fève?! Galette des Rois classique Galettes à la Mastiha Galette des Rois...
4 janvier 2022

Galette des Rois à la feuille de pandan

Galette des Rois à la feuille de pandan
Ma galette des rois a une petite saveur asiatique cette année! J’aime beaucoup le goût biscuité et herbacé à la fois de ces longues feuille de pandan, très utilisées en Asie dans les desserts où elle joue un rôle similaire à la vanille dans les nôtres....
18 mars 2018

Barres de céréales au sirop d'Aubel

Barres de céréales au sirop d'Aubel
Mon ado a la (mauvaise?) habitude de partir à l’école sans petit déjeuner mais avec depuis peu une barre de céréales en poche… J’avais hâte de mettre au point une recette plus saine et équilibrée que celles ‘toutes faites’ du commerce. Je suis parti d’un...
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