{Restaurant} Da Long Yi Hot Pot
Da Long Yi Hot Pot
Ouvert depuis quelques semaines sur le Vismet à Bruxelles, Da Long Yi nous accueille dans un décor chinois traditionnel, le long de multiples salles alternant grandes tables familiales et petites alcôves séparées de cloisons ajourées.
Les Hotpot
Les tables sont prêtes à accueillir en leur centre les casseroles de bouillons qui font la spécialité du lieu: les ‘Hot Pot’ du sichuan sont des bouillons fumants et pour certains très pimentés, destinés à y tremper et cuire une multitude d’ingrédients tranchés fins pour une cuisson ‘minute’ très conviviale!
Viandes, poissons, fruits de mer, légumes, abats, la liste des mets est longue et attrayante, surprenante parfois, tout comme le choix du ou des (jusque trois par table) bouillon(s) de cuisson: du plus doux aux champignons au bouillon au beurre et piment très très hot (quatre degrés de hotitude sont disponibles), en passant par un bouillon parfumé Tom Yum thaï plus doux ou encore un bouillon d’os de porc et goji, ou cet autre tomaté qui nous a régalés.
L’expérience est particulièrement conviviale et savoureuse, les bouillons parfumant à merveille nos nouilles, pak choy, lamelles de d’entrecôte d’Angus, champignons enoki, et autres tentacules de calamars!
Un ‘bar à sauce’ permet de réaliser ses propres compositions de sauces ou de suivre les assemblages proposés; cacahuète, soja et piment pour moi, pour tremper mes lamelles de porc ibérique tout juste sorties du bouillon épicé!
Nous ferons l’impasse sur les plats d’accompagnement proposés, arrosant notre repas d’une boisson aux prunes et d’une bonne pils chinoise, avant de terminer sur des beignets fourrés comme des mochis coulants et d’une glace pilées au sirop très rafraîchissante après un repas bien épicé (parce qu’on adore ça, mais l’option ‘not spicy’ est tout aussi délicieuse!).
Bref, une belle expérience et un succès mérité pour ce nouvel établissement qui ne désemplit pas (pense à réserver en soirée!), à découvrir pour une approche différente de la cuisine chinoise dont on a l’habitude sous nos latitudes!
Da Long Yi Hot Pot
Quai au Bois à brûler 55,
1000 Bruxelles 0478/68.88.89.
www.dalongyi.be
@dalongyi.bruxelles
Da Long Yi Hot Pot Brussels @dalongyi.bruxelles
Udon au peanut butter
Udon au peanut butter
Un fond de pot de peanut butter? Un trésor !! “Nettoyé” au bouillon assaisonné c’est une sauce très gourmande pour des nouilles udon moelleuses, et un plat réconfortant vite prêt!
Ingrédients (par bol):
1 pot de peanut butter presque vide
1 càs de sauce soja
Flocons de piment
1 càs de miso (ici mon miso maison de pois chiches noirs)
200ml de bouillon de volaille maison
200g de nouilles udon fraîches précuites
1/2 jeune oignon émincé
1 champignon de paris tranché très finement
1 jaune d’oeuf cru
Coriandre
1/2 càc de sésame noir
1 càs de kimchi
1 càs de cacahuètes grillées
Préparation:
Ne jette pas ton pot de peanut butter presque vide! Ajoutes-y une càs de sauce soja, du piment selon goût, une càc de miso maison, 200ml de bouillon maison bien chaud qui aura servi à réchauffer les nouilles, 200g de nouilles, 1/2 oignon jeune émincé, un champignon cru tranché finement. Secouer, secouer!! Verser dans un bol, y déposer un jaune d'œuf, agrémenter de feuilles de coriandre, sésame noir, kimchi et cacahuète grillées en finition.