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Cook'n'Roll
29 octobre 2023

Kimchi and eggs salad sandwich

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Tout est dans le titre! J’avais très envie depuis un moment d’une salade aux oeufs durs et mayonnaise coincée entre deux tranches de pain mou… tout autant du délicieux kimchi que mon fils a récemment expérimenté… La combinaison des petits cubes encore croquants, légèrement acides et pimentés, et de la rondeur un peu grasse des oeufs mayo… Boummmm c’est une combinaison très équilibrée et ultra gourmande!

Fais toi plaisir, c’est prêt en un rien de temps !

Une recette à retrouver en Reel sur mon Insta (n'oublie pas de t'ABONNER) : https://www.instagram.com/reel/Cy9VQdyNSwL/

 

Ingrédients (pour un sandwich):

1 oeuf bio cuit dur (10 minutes à frémissement)
25g de kimchi (ma recette ici)
1 càc de coriandre frais haché
5 cm de jeune oignon, du vert et du blanc
1,5 càs de mayonnaise
1 pain mou ou burger bun, ou baguette
1 feuille de laitue
1 trait de sriracha (optionnel)
Sel, poivre

Préparation:

Cuire l’oeuf 10 minutes dans une eau frémissante, refroidi rdans un bain d’eau glacée, écaler.
Hacher finement le coriandre et l’oignon.
Détailler le kimchi en fine brunoise (cubes de 3mm environ)
Ecraser l’oeuf grossièrement (il faut veiller à garder de la mâche) et mélanger au kimchi, mayonnaise, oignon, coriandre. Saler et poivrer.

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Toaster le pain tarnché en deux, garnir d’une feuille de laitue et d’une belle quanbtoté de salade d’oeuf au kimchi. Servir avec un trait de srirasha (ou pas).

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28 octobre 2023

{LIVRE} Les Champignons Sauvages et Gourmands

Champignons

Quand un passionné de champignons et un chef hors pair associent leur gourmandise et leurs passion du végétal pour écrire un livre sur les champignons de nos régions, ça donne ce superbe ouvrage décrivant une trentaine de champignons sauvages (et comestibles, ah ah!) qu’on peut trouver dans nos champs et bois, et cinquante façon de les cuisiner de façon créative et gourmande!
Champignons sauvages et gourmands

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Jérôme Degreef, mycologue passionné aux Jardins de Meise partage son incroyable connaissance des champignons. J’ai aussi eu l’occasion de faire une cueillette passionnante avec Jérôme dans les bois de Baudour, c’est un plaisir de l’écouter raconter les champignons aussi bien qu’il les décrit dans cet ouvrage!

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Olivier De Vriendt est le chef de Rizom au Grand Hornu, un de mes restaurants préférés en Belgique, où il propose une cuisine créative et gastronomique centrée sur les beaux produits et le travail précis des légumes! On retrouve ses techniques et associations inédites dans les cinquante recettes qui accompagnent la découverte des champignons sauvages.

Les photographies du livres sont de Nathalie Jolie.

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Bref, un livre de recette à dévorer, instructif et gourmand, à découvrir pour tous les amateurs de champignons sauvages et gourmands!

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Champignons sauvages et gourmands
Olivier De Vriendt et Jerome degreef
Date de parution: 12/09/2023
EAN: 9782390252399
Editeur: RACINE

 

Pour illustrer cet article, je ne résiste pas à l’envie de te re-proposer ma recette de gyozas aux trompettes de la mort et Herve. J’apprends de Jérôme que ce champignon noir et au goût bien marqué rappelant la truffe fructifie (ah, tu savais que le champignon est un fruit?! Le fruit du mycélium, merci Jérôme!) sur les bas-côtés boueux, et d’autant plus à l’approche de la Toussaint… Si tu me cherche, je suis dans les bois :-)

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Ingrédients (pour une petite trentaine de gyozas):
30 feuilles de pâte à gyozas
100g de Herve piquant l’Exquis (AOP)
3 gros shiitaké séchés
7 champignons blonds
20g de trompettes de la mort (une belle poignée)
3 jeunes oignons
1 petite échalote
5cl de vin blanc sec
Huile de cuisson, sel, poivre

3 càs de sauce soja (peu salée)
1,5 càs de sirop de Liège

Préparation:
Réhydrater les shiitake dans un bol d’eau.
Hacher finement l’échalote, laver et couper les champignons, Couper les jeunes oignons en fines rondelles.

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Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’échalote dans une càs d’huile. Ajouter les champignons et 2/3 des jeunes oignons et faire sauter sur feu vif en remuant. Saler et poivrer. Après quelques minutes déglacer au vin blanc. Terminer la cuisson quand le vin est évaporé. Les champignons doivent être dorés mais pas forcément complétement cuits (ils cuiront encore dans les gyozas).

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Hacher le mélange de champignons avec le reste de jeunes oignons, au couteau ou au hachoir épais. Laisser refroidir.
Couper le Herve en cubes de 0,5cm. Mélanger délicatement aux champignons en veillant à bien répartir les cubes dans la farce.

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Sur une feuille de pâte à gyoza, poser une càc de farce. Humidifier le pourtour de la feuille. Plier en deux et sceller les bords en rabattant un bord sur lui-même pour former dans fronces. Bien appuyer avec les doigts pour sceller les deux bords du gyoza.

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Gyoza Herve et champignons - technique de pliage des gyozas

Recommencer jusqu’à épuisement de la farce (ou du cuisinier).

Dans un poêlon, préparer la sauce: porter le soja et le sirop de Liège à la limite de l’ébullition, en remuant pour incorporer le sirop. Laisser refroidir.

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Dans une grande poêle antiadhésive chaude, verser une belle càs d’huile de cuisson. Poser les gyozas sans chevauchement et cuire 2-3 minutes à feu vif: une croûte grillée doit se former sur la face inférieure du gyoza. Verser un petit verre d’eau dans la poêle et couvrir de suite. Laisser cuire dans la vapeur ainsi formée, à feu moyen, trois minutes.

Servir les gyozas avec la sauce au sirop de Liège. On peut les accompagner d’une petite salade de chicons mêlés à une mayonnaise allongée avec la sauce soja/sirop de Liège…

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25 octobre 2023

Chips de potimarron

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Voilà un en-cas délicieux, peu gras, croustillant, parfait pour faire le plein de légumes à l’apéro ou en grignotage :-)

 

Ingrédients:

1/2 potimarron
3 càs de farine blanche fine
1 ou 2 càc d’huile d’olive
Sel, fleur de sel

 

Préparation:

Préchauffer le four à 200°, air pulsé.
Rincer le potimarron, le couper en deux et enlever les graines à l’aide d’une cuillère.
A la mandoline réglée au plus fin, trancher un demi potimarron en fines tranches de 1mm.

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Badigeonner toute la surface des tranches de potimarron d’une fine couche de farine. On peut enfermer les tranches dans un sac avec la farine et secouer.
Tapoter pour enlever l’excédent. Poser sur une plaque à four couverte de papier cuisson ou un tapis de cuisson, sans chevauchement.
Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de potimarron.

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Enfourner pour environ 15 minutes, en surveillant dès a 10ème minute pour éviter de brûler certaines chips (les sortir au fur et à mesure si nécessaire).

Saler dès la sortie du four. Déguster rapidement pour conserver le croustillant.

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24 octobre 2023

Pain plat minute au fromage fondu

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Pain plat minute avec trois ingrédients…
Sur le principe d'un naan, à l'arrache !!
C'est bon, parfait pour pour mon petit dej'
La recette est simplissime et prête en 10-15 minutes tout compris!

A retrouver en Reel sur mon Insta (n'oublie pas de t'ABONNER) : .instagram.com/reel/Cyxq-N2tlnV/

 

 

Ingrédients :

2 triangles de fromage fondu
30-35g de farine de blé blanche
1 pincée de sel

Preparation:

Incorporer la farine au fromage, du bout des doigts. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à pouvoir former un pâton, pas trop sec.

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Étaler finement (2mm) au rouleau sur le plan de travail fariné.
Cuire à sec dans une poêle bien chaude, environ 2 minutes par face.
Conserver sous un linge pour garder le pain flexible.

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23 octobre 2023

Tacos au Birria de boeuf

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Grosse envie de tacos gourmand et bien garni par ici! L’occasion de cuisine une recette mexicaine que j’adore; le birria de boeuf, cuisson longue ou comme ici sous pression, dans une sauce très pimentée, puis effiloché pour garnir des tacos de maïs de cette viande savoureuse et juteuse… Très gourmand!

 

 

Ingrédients:

500g de queue de boeuf
1kg de carbonnades
60g de piments (mexicains) séchés: selon goût, mélange de piments fumés, doux ou piquants, par exemple guajillo, chipotle, ancho, arbol,…)
5 gousses d’ail
1 oignon
2 càs de vinaigre de cidre
70g de concentré de tomates
1,5 càc de coriandre moulue
2 càc d’origan séché
2 càc de cumin en poudre
800ml de bouillon gourmand! de boeuf ou volaille
4cm  de cannelle
Sel, poivre
Huile de cuisson

Accompagnement:
Tacos de maïs (2 volumes de massa harina pour 1,5 volume d’eau, filet d’huile et pincée de sel. Mélanger, reposer, aplatir une boule de 30g à la presse à tortilla, cuire à la poêle, à sec, une petite minute sur chaque face), Guacamole (recette ici), Cheddar, Pico de gallo (dés de tomate, oignon rouge émincé, jus de citron vert, sel, coriandre), Coriandre, Salsa

Préparation:

Cuire les gousses d’ail en chemise dans une poêle, à sec. Quand la peau est bien noircie, récupérer la chair et hacher grossièrement.
Peler et tailler l’oignon en demi-tranches fines.
Enlever le pédoncule et la majorité des graines des piments séchés. Les hacher grossièrement.

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Dans la cuve d’une casserole à pression, verser un filer d’huile et y faire dorer la viande de tous côtés, sur feu vif. Débarrasser.
Baisser le feu, déglacer avec le vinaigre et ajouter l’oignon. Cuire quelques minutes.
Ajouter tous les ingrédients, la viande et le bouillon. Monter le feu, couvrir et fermer la casserole. Cuire 45 minutes sous pression. Dépressuriser lentement (5-10 minutes).

Enlever la viande, la cannelle et le laurier.
Effilocher la viande à l’aide de fourchettes. Réserver au chaud.
Mixer la sauce de cuisson. Faire réduire jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Rectifier l’assaisonnement.

Mélanger un peu de sauce avec la viande effilochée, servir le reste de sauce à part.

Cuire des tacos et, ultime gourmandise, les tremper rapidement dans la sauce birria  avant de les repasser rapidement à la poêle.
Garnir les tacos de boeuf birria, pico de gallo, guacamole, garnir de cheddar râpé, sauce birria.

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21 octobre 2023

Boeuf saté (satay)

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Voilà une recette de boeuf sauté très vite prête, savoureuse et déclinable avec quelques légumes de fond de frigo!
Je prépare ma poudre satay / saté en multiples de la recette ci-dessous et la conserve des mois dans un bocal hermétique.

 

 

Ingrédients (par personne):

200g de boeuf en lamelles
1,5 càs de poudre saté (*)
1/2 poivron rouge
1/2 oignon rouge
75g de chou blanc
2 càs de sauce poisson (nuoc mam)
200ml de bouillon maison
1 càc de fécule de maïs
1 càs d’huile de cuisson
Pour le service: riz thaï, coriandre, cacahuètes grillées

(*) Poudre saté/satay: Mélanger 1 càs de poudre de curcuma, 1 càs de piment en poudre, 1 càs de sucre, 1/2 càs de graines de coriandre en poudre, 1 càc de sel, 1 càc de cacahuètes grillées réduites en poudre

Préparation:


Tailler le boeuf en lamelles.
Tailler le poivron et le chou en lanières, émincer l’oignon.
Diluer la fécule de maïs dans 2 càs d’eau froide.

Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile de cuisson et y faire revenir les légumes quelques minutes.

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Ajouter le boeuf et le griller sur toutes les faces.
Déglacer avec le nuoc mam puis mouiller avec le bouillon.
Laisser réduire quelques minutes sur feu vif.
Ajouter la fécule diluée. Cuire encore 2 minutes.

Servir avec du riz thaï, parsemer de coriandre et cacahuètes grillées.


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15 octobre 2023

Curry de chou-fleur et lentilles

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Un délicieux curry végétarien, simple à préparer, ultra savoureux et chaleureux! Une recette découverte chez une amie et dont les ingrédients et épices peuvent être modifiés à l’infini selon son goût. Un plat complet aussi, qui équilibre un apport en légumes et en légumineuses, ajouter aux céréales du riz c’est parfait dans le cadre d’un régime végétarien ou vegan!

 

 

Ingrédients:

1 chou fleur
1 gros oignons
250g lentilles vertes
400g tomates en cubes ou passata
200ml de lait de coco
200ml de bouillon de légumes et/ou d'os maison
1/2 citron vert (le jus)
1,5 càs sucre de canne
6 càs de ghee (ou mélange huile d’arachide et beurre, ou huile pour la version vegan)
2 gousses d'ail
5cm de gingembre
2 càs de curry madras
1 càs de graines de moutarde
1 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cumin
1 petit bâton de cannelle
1 càs de garam massala en poudre
1,5 càc de sel
Brins de coriandre

 

Préparation:

Cuire les lentilles à la casserole ou au rice cooker dans deux fois leur volume en eau.
Parer le chou-fleur et le couper en tranches de 3cm. Badigeonner les tranches de chou fleur avec la poudre de curry madras, la moitié du ghee, et un peu d’eau. Poser sur une plaque à four chemisée, couvrir de papier cuisson (ou alu) et cuire 30 bonnes minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Dans une poêle, à sec, torréfier les épices sèches: graines de coriandre, de cumin, de moutarde, et bâton de cannelle. Quand les épices commencent à embaumer la cuisine, ajouter le ghee, puis l’oignons émincé et l’ail haché ou pressé.
Cuire 10 minutes à feu doux puis ajouter la tomate, le lait de coco, le bouillon, le sel, le sucre, garam massala et le gingembre râpé en pressé entre le doigts pour en extraire le jus.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Ajouter le chou-fleur et les lentilles, un trait de citron vert. Rectifier l’assaisonnement, décorer de feuilles de coriandre et servir avec du riz basmati.

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7 octobre 2023

Pain d'épeautre à la levure

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Parce qu’on n’a pas toujours le temps de réveiller et nourrir son levain, voilà une recette de pain d’épeautre à la levure (bio) qui nous a beaucoup, beaucoup plu! Cuit dans un ‘petit’ four ménager qui plafonne à 200°, on a été bluffés par le résultat de ce pain très savoureux (à la farine de la Ferme Barré quand même, bio, moulue sur pierre, j’adore!) et à la mie bien aérée!
Cuisson en moule à cake aussi, ça me change de la cuisson en cocotte, c’était vraiment parfait et on obtient des tranches petites mais bien régulières, sympa!

Bref, une super recette à garder sous le pied pour une prochaine envie de très bon pain maison!

 

Ingrédients:

500g de farine d’épeautre 80% (ferme Baré)
9g de levure de boulanger bio
12g de sel de mer fin
330g d’eau tiède

Préparation:

Dissoudre 9g de levure sèche dans 330ml d'eau tiède. Patienter 5 minutes.
Mélanger 500g de farine d'épeautre à 12g de sel fin.

Incorporer la farine dans l'eau (ou l'eau dans la farine).

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Couvrir hermétique et laisser lever 2 heures à température ambiante en faisant 4 plis toutes les demie heures.
Mettre une nuit au frais, couvert.

Reprendre la pâte, bouler, poser dans un moule, couvrir d'un linge, et laisser lever une petite heure.
Cuire 50 minutes à 200° (chaleur tournante, four préchauffé). Laisser refroidir démoulé sur une grille.

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